Добавить питомца Добавить видео

Бернский зенненхунд (бернская горная пастушья собака)

 

Описание породы

Бернский зенненхунд (международное название Bernese Mountain Dog, другие названия Berner Sennenhund, Dürrbächler) – швейцарская пастушья порода собак, выведенная в швейцарском кантоне Берн. В переводе с английского эта порода дословно называется бернская горная собака, с немецкого – бернская пастушья собака или пастушья собака из Берна. До признания породы в МКФ часто встречались итальянские и французские названия этой породы собак: кане-да-каппана-бернезе, бернский бувье. Иногда зенненхундов называют бернскими овчарками, исходя из того, что овчарка – это общее название многих пород служебных собак, использовавшихся в качестве пастушьих собак. Но МКФ выдели бернских пастушьих собак в отдельную секцию, и называть их овчарками формально не верно.

Бернский зенненхунд появился как многоцелевая универсальная служебная собака, основной задачей которой была охрана и перегон домашнего скота, перевозка грузов, охрана дома и имущества. В наше время рабочие качества стали уходить на второй план, зенненхундов больше заводят как семейных собак и собак-компаньонов.\

На сегодняшний день бернский зенненхунд считается одной из самых красивых длинношерстных пород собак в мире. Его высота в холке достигает 70 см., а длинная густая шерсть обладает очень красивым благородным окрасом: антрацитово-черный цвет сочетается с белыми пятнами и красными подпалинами.

Характеристики

  • Шерсть: средня, прямая или чуть волнистая
  • Окрас: трехцветный: антрацитово-черный с белыми отметинами и рыжими подпалинами
  • Минимальный рост: 58
  • Максимальный рост: 70
  • Минимальный вес: 35
  • Максимальный вес: 50
  • Минимальный возраст: 12
  • Максимальный возраст: 14

Похожие породы по росту и весу

Лабрадор ретривер – охотничья порода со...
Восточносибирская лайка (англ. East-Sibe...
Восточно-европейская овчарка – российск...
Далматин (международное название Dalmati...
Боксер или немецкий боксер (международн...
Атласская овчарка (аиди) — относит...
Фараонова собака — мальтийская порода о...
 

История и стандарт породы

Бернский зенненхунд произошел от фермерских собак, которых разводили швейцарские крестьяне в предгорьях Альп и в окрестностях Берна. Изначально этих собак использовали как охранников, в качестве тягловых животных, а также для сопровождения и выпаса домашнего скота. Предками швейцарских фермерских собак считаются потомки древнеримских боевых собаке (молоссы легионеров).

Сначала новая порода называлась дюррбахлер (Dürrbächler), по названию деревушки Дюэрбахе возле города Riggisberg. Там эти длинношёрстные трёхцветные собаки очень ценились и целенаправленно разводились. Затем винодел Франц Шертенлейб в конце 19-го века решил популяризировать породу. Он начал скупать и скрещивать самых лучших представителей бернских собак.

В 1902, 1904 и 1907 годах будущих зенненхундов уже показывали на собачьих выставках. В 1904 году Шертенлейб представил своих дюррбахлеров на Берлинской выставке, собаки вызвали огромный интерес у публики. В 1907 году ряд заводчиков из Дюэрбахе и  Бургдорфе основали Швейцарский дюррбах-клуб, с целью чистопородного разведения этой аборигенной для того времени породы.

Профессор Фальбер Хейм из Цюриха, известный кинолог и судья собак разработал первый стандарт породы и заложил направления дальнейшей селекции.  В 1910 году на выставке было уже представлено 107 чистопородных собак. По предложению профессора Хейма породу переименовали в бернский зенненхунд, и она стала стремительно набирать популярность в Швейцарии и Южной Германии.

В середине 20-го века, а точнее в 1949 году  в породу добавили кровь ньюфаунлендов. Прививка оказалась удачной, потомок этого кровосмешения, великолепный пес по кличке Алекс стал интерчемпионом в 1956 году. 

В 1989 первые зенненхунды попали в СССР, а в 1990 году швейцарскому красавцу «подлили кровь» лабрадора, чем закончился эксперимент неизвестно. В ноябре 1995 года был создан Российский национальный клуб "Бернский зенненхунд" - единственный в России, признанный в Швейцарии - родине породы

Порода признана МКФ и согласно ее классификации бернский зенненхунд относится к 2-й группе: Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, секция 3: Швейцарские горные и пастушьи собаки (зенненхунды), стандарт МКФ № 45 (05.05.2003). Без рабочих испытаний.

Внешние признаки

Бернский зенненхунд - собака крупная. У кобелей более крепкий костяк, большая голова. Суки выглядят чуть менее массивными, чем кобели. Череп по форме близок к квадрату, широкий лоб немного выпуклый. Посередине головы есть неглубокая бороздка, надбровные дуги хорошо выражены. Глаза по форме овальные или миндалевидные. Радужная оболочка глаз - темно-коричневая. Уши у бернского зенненхунда треугольной формы, на концах имеют закругления. На шее имеется выраженный загривок. Холка и спина - мускулистые, хорошо развитые.

Стандарт четко определяет высоту собак в холке, так кобели должны быть от 64 до 70 см, идеальным размером считается 66 – 68 см. Суки чуть пониже – 58 – 66 см., идеальным размером считается 60 – 63 см. Все может изменяться в интервале 35 – 50 кг.

Шерсть зенненхунда средней длины, немного волнистая, прямая и шелковистая на ощупь. Окрас по стандарту трехцветный. Основной цвет должен быть черный, черный как смоль или антрацитово-черный указывается в стандарте, с насыщенными подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырёх ногах и на груди и со следующими белыми отметинами:

- чёткие белые симметричные отметины на голове:
- проточина, которая тянется к мочке носа по обеим сторонам морды. Проточина не должна достигать подпалин над глазами, а белое на морде не должно заходить за углы рта,
- в меру крупные, не разделённые белые отметины на горле и груди,
- желательны: белые лапы,  белый кончик хвоста,
- терпимы: небольшая белая отметина на загривке,  небольшая белая анальная отметина.

Характер

Бернский зенненхунд – спокойная, доброжелательная, очень уравновешенная, дружелюбная собака, послушна и хорошо дрессируется. Она держит под контролем все происходящее вокруг. Ее умственные способности оцениваются очень высоко. Чтобы бернский зенненхунд был счастлив, он должен чувствовать себя частью семьи, это не собака одного хозяина, а настоящий семейный пес.

Бернский зенненхунд – это очень хороший компаньон для любой семьи, отличная семейная собака. Она не только обладает внешней привлекательностью и хорошим нравом, но способна в случае опасности дать отпор любому недоброжелателю. Она бдительна и в случае необходимости встанет на защиту хозяина. Собаки этой породы лают мало, только в случае серьезной опасности,   никогда не отступают и остаются на стороне хозяина.

Бернские зенненхунды весьма доброжелательны по отношению к детям и в случае необходимости готовы защитить их. Они хорошо уживаются с кошками и другими домашними животными, так как практически лишены охотничьего инстинкта. Как правило, они дружелюбно относятся к посетителям дома. Некоторые кобели склонны к доминированию, в основном же эти собаки очень мирно делят пространство с другими собаками.

Воспитание и дрессировка

«Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется! » - такая пословица имеется в фольклоре швейцарцев.

С дрессировкой этого «великана» справится даже новичок, но только при условии регулярности и настойчивости. Бернские зенненхунды — очень способные ученики. Они быстро понимают, что от них требуется, и с удовольствием выполняют команды.

Собаки восприимчивы к интонациям. Представителей этой породы следует дрессировать последовательно и с любовью, в спокойной обстановке.

Содержание, уход, здоровье

Эти собаки очень плохо привыкают к жизни в квартире и не подходят для города. Повышенная температура переносится трудно, и им жизненно необходимо иметь доступ к затененному уголку в садике. У этих собак развит территориальный инстинкт, но они не стремятся подчинить себе все окрестности. Они любят сопровождать хозяина во время прогулок в лес. В помещении бернские зенненхунды обычно очень спокойны.

В силу чрезмерной активности и быстрого роста эти собачки не подойдут семьям с очень маленькими детьми и пожилым людям.

Груминг (активное поведение животных или людей, направленное на очистку поверхности тела, например умывание, купание, стрижка, бритье и т.д.)  бернского зенненхунда в основном заключается в уходе за шерстью.

Для того, чтобы собака выглядела аккуратно, ее надо еженедельно расчесывать. Без этой процедуры шерсть собаки может сбиться в колтуны. Во время линьки расчесывание должно стать ежедневной процедурой. Волосы, растущие между пальцами и подушечками лап надо удалять, чтобы в них не попадали мелкие камешки, щепки и снег. Когти нужно коротко стричь.

Бернские зенненхунды очень подвижны. Они должны иметь возможность побегать без поводка и поиграть с другими собаками. Однако не следует забывать, что в период интенсивного роста физическая нагрузка должна быть щадящей. Изнуряющие прогулки и активные игры плохо влияют на формирование костей и суставов.

Щенки бернской овчарки в возрасте около года должны быть обязательно обследованы ветеринаром для анализа состояния суставов. Важно вовремя выявить вероятную дисплазию тазобедренного и локтевого сустава. Особое внимание надо уделять состоянию связок собаки, так как для этой породы характерны разрывы крестовидной связки.

Питание

Корм в сухой массе должен содержать примерно на треть белок, хотя бы пять процентов жира и самое большее половину должны составлять углеводы. Щенкам и молодым собакам требуется больше пищи, чем взрослым собакам одинакового веса; до шестого месяца - в два раза больше, а затем - процентов на пятьдесят. Их корм должен на две трети, позже хотя бы на половину состоять из мяса и других белковых веществ. Эти ориентировочные цифры действительны только при нормальной нагрузке; при повышенных нагрузках необходима добавка.

Совершенно особо отличает бернского зенненхунда то, что его очень легко прокормить. Он довольствуется всем и съедает все быстро, в свойственной ему манере.

Использование

Бернские зенненхунды — превосходные собаки-компаньоны. Кроме этого, они могут принимать участие в соревнованиях по различным видам спорта для собак и послушанию.

Преданный семье зенненхунд готов, запрягшись в тележку, помочь Вам перевезти тяжести или покатать детей, которых очень любит. Он может быть хорошим поводырем для слепого человека, охранником или защитником.

Сегодня порода хорошо известна и высоко ценится по всему миру, как компаньон и собака для всей семьи, благодаря своей замечательной трёхцветной рубашке и широкой применимости.

Сообщить об ошибке