Описание породы

Японский хин (международное название – Japanese chin или просто Chin) – японская порода декоративных собак. На сегодняшний день порода признана практически всеми кинологическими организациями (FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR), но, несмотря на такое признание, сверхмодной и распространенной породой японский хин не стал. В древности владеть такой собакой могли лишь императоры, затем долгое время порода была распространена только в Японии, и лишь в 20-м веке японский хин стал распространяться по всей планете.

Японцы считали своих хинов посланниками богов. Миниатюрные собачки никогда не привлекались для работ, даже в качестве крысоловов. Их основной задачей было сопровождение императора, а чуть позже странствие  с монахами по монастырям и храмам или сопровождение знати. Второе название этой породы - Священный Лев Будды.

В настоящее время многим любителям собак японский хин понравился своим врожденным аристократизмом, жизнерадостным настроением, неутомимостью и подвижностью. К тому же маленькая пушистая собачка очень привязывается к хозяину и членам его семьи. В силу своей бурной общительности, японский хин удивительно легко поднимает настроение, настраивает своего владельца на позитивный лад.


Характеристики

  • Шерсть: длинная, прямая, шелковистая, без подшерстка
  • Окрас: белый с черными или рыжими пятнами
  • Минимальный рост: не нормирован
  • Максимальный рост: 25
  • Минимальный вес: 2
  • Максимальный вес: 5
  • Минимальный возраст: 8
  • Максимальный возраст: 16

История и стандарт породы

Как и большинство древних пород собак, японский хин имеет несколько теорий своего появления. Часть исследователей считают, то предки собак попали в Японию из Китая в середине 8-го века н.э. либо с монахами-буддистами, либо как часть дани.

Другая часть ученых доказывает, что изначально предки японских хинов были преподнесены японскому императору в 732 году корейским правителем из династии Силла (377-935 гг.). Затем в течение 100 лет таких же собачек завозили японские эмиссары из Китая и Северной Кореии.

Как шло развитие породы в последующие почти 1000 лет, достоверно сказать нельзя. Вся селекционная работа держалась в строжайшей тайне. Но доподлинно известно, что  в период правления сегуна Цунайоши Токугава (1680-1709 гг.), предков японских хинов уже разводили в замке Эдо как элитных декоративных комнатных собачек.

Это были очень дорогие собаки, купить их мог только очень обеспеченный человек. Питомники хинов находились под покровительством императорской семьи. И сейчас многие питомники содержаться императором, а собак там разводят специально для подарков людям, которые добились расположения или уважения японского императора.

За пределы Японии хины попали в 1613 году, британский капитан Сирлис привез японского хина в Англию, в 1853 году американский командор Перри завез несколько хинов в США для разведения и даже подарил двух хинов английской королеве Виктории. После этого, в 1868 году японских хин стал разводиться в Европе и Америке, как собачка для дам высшего света и лишь в начале 20-го века хины стали широко распространены и получили статус собак-компаньонов.

В России японские хины появились лишь в 80-е годы двадцатого века. Но большой популярности не получили, хотя поклонников и заводчиков имеют не мало.

Японский хин признан МКФ, его стандарт № 206, последняя редакция была 02.09.2009 году. Согласно стандарта японский хин относится к группе 9: Декоративные собаки и собаки-компаньоны, сеция 8: Японский хин и пекинес, без рабочих испытаний.


Внешние признаки

Японский хин – маленькая собачка с с широкой мордой, элегантная и грациозная, покрыта длинной шерстью. Большие черные глаза и сообразительный взгляд. Формат тела квадратный – высота в холке у кабелей примерно равна длине корпуса, у сук - чуть меньше. Сложен хорошо, спина прямая, живот подтянут, грудная клетка умеренно глубока и широка.

Рост ограничен 25 см, вес может колебаться от 2 до 5 кг. Но стандартами вес не нормируется и в среднем хин весит при правильных пропорциях  1, 8 – 3,5 кг.

Шерсть шелковистая, длинная и прямая. На морде чуть короче, на бедрах, шее, ушах и хвосте чуть длиннее. Подшерстка нет.

Окрас японского хина может быть двух видов: белый с черными и белый с рыжим. Очень ценится белая полоса, проходящая от переносицы через лоб. Цветные пятна желательны на ушах, вокруг глаз и на теле.


Характер

Японский хин -  умная, уравновешенная и сообразительная собачка. Можно сказать, что эти прелестные создания типичные экстраверты. Любят общение, особенно с людьми, отзывчивы и приветливы. По природе хины чрезвычайно активны и любознательны, их природное любопытство практически безгранично.

Они всегда готовы поддержать любую игру, предложенную хозяином. Порой понимает человеческий юмор, любит много гулять и играться. Сильно привязывается к хозяину, на прогулках не выпускает своего хозяина из поля зрения, старается не убегать и не теряться. В случае опасности бесстрашно бросается на защиту своего хозяина, даже в ущерб своему здоровью. Японских хин не любит лаять, ласков и нежен с членами семьи хозяина – это настоящая семейная собака.

Изредка прекрасное расположение духа у японского хина сменяется раздражением, особенно когда на него не обращают внимание или чем-то обидели. Поэтому не надо оставлять хина с детьми, стараться не обижать его и уделять ему много внимания, тогда японский хин будет спокоен, счастлив и беззаботно веселым. И поделиться своим позитивом с вами.


Воспитание и дрессировка

Благодаря хорошему интеллекту и сообразительности, японский хин фактически понимает команды с полуслова. Дрессировка и воспитание проводится по стандартным программам. Главное не давить и не бить хина, вы должны быть его другом, тогда проблем с воспитанием и дрессировкой не будет ни каких.

Содержание, уход, здоровье

Японский хин полноценная комнатная собака, много места для игр ему не надо. С другими собаками и прочей живностью уживается без проблем. Несмотря на кажущуюся хрупкость и свои крошечные размеры, хины всегда будут рады хорошей прогулке, а лучше – пробежке. После прогулки любят поспать у хозяина на коленях, на диване или кресле. За что, еще с давних времен получила прозвище – диванная собака

Шерсть японского хина однослойная, подшерстка нет, а значит, проблем с уходом за шерстью тоже нет. Ухаживать за ней очень просто, шерсть не сваливается, вычесывать ее можно всего раз в неделю. Не тримминга, не специальных стрижек тоже не надо. Во время линьки хинов рекомендуется купать и чаще вычесывать.

Из-за отсутствия подшерстка, японские хины не очень хорошо переносят холод, но здоровье у собак этой породы крепкое и нет проблем с дыхательной системой, которые свойственны большинству короткомордых пород собак

Они спокойно сидят на ваших коленях или спят, свернувшись клубочком в кресле, но будут рады поиграть или просто побегать.


Питание

Японский хин к сожалению склонен к аллергиям, поэтому в рационе питания должны отсутствовать любые продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы, химические добавки. Не рекомендуется давать жирную пищу – бульоны, сметану и тд. Не желательны сырые мясные или рыбные субпродукты, они могут стать источником заражения паразитами и гельминтами. Стандартно нельзя давать свинину и кости, мучные изделия.

Оптимальным вариантом для японского хина станет готовый корм, который вам подберут в ветлечебнице или в питомнике, откуда был куплен и привезен щенок.

Использование

Очаровательные миниатюрные японские хины призваны украшать ваши дома и быть вашими верными друзьями и компаньонами.


Сообщить об ошибке