Описание породы

Симпатичная мордочка в складочку, выразительные блестящие большие глаза, хвостик свернутый тугим колечком и маленькие лапки с разделенными пальчиками – это все мопс. Забавная и такая милая внешность этих маленьких собачек всегда привлекает внимание прохожих. На первый взгляд - неуклюжий маленький пуфик, но это совсем не так. Эти плотные собачки весьма подвижные и активные, при общении с хозяином мопс от радости может легко прыгать как мячик и танцевать на задних лапах.

Мопс – очень древняя порода китайских декоративных собак. Не каждая порода способна похвастаться такой длинной и загадочной историей. Уже в 400 году до нашей эры мопсов разводили на территории современного Китая для охотничьих целей. Сейчас это безупречная собака-компаньон: преданная, добродушная, спокойная, не агрессивная, в меру умная. Если Вы решите завести себе мопса, то никогда не пожалеете о своем выборе. Мопс, как маленький вечный двигатель, станет для вас  источником бесконечный положительных эмоций.


Характеристики

  • Шерсть: Короткая , Тонкая , Мягкая , Блестящая
  • Окрас: Черный , Бежевый , Серебристый , Абрикосовый
  • Минимальный рост: 23
  • Максимальный рост: 35
  • Минимальный вес: 6,3
  • Максимальный вес: 8,1
  • Минимальный возраст: 10
  • Максимальный возраст: 12

Похожие породы по росту и весу

Английский миниатюрный шпиц - это порода...
Австралийский шелковистый терьер – авст...
Австралийский терьер – австралийская по...
Немецкий шпиц – немецкая порода со...
Русский той-терьер (международное назва...
Австралийский динго – австралийская пор...
Мальтийская болонка или как её еще назыв...
Этот маленький озорник обязательно очар...
Мексиканская голая собака или (англ. Xol...
Пражский крысарик, ратлик (международное...
Перуанская голая собака (международное н...
Пудель (международное название Poodle ил...
 

История и стандарт породы

Родиной мопсов является Китай. Первые достоверные упоминания о предках мопсов датированы 6-м столетием до нашей эры. Тогда этих маленьких собачек разводили как охотничьих. Предками мопсов считают китайскую львиную собачку и пекинеса.

Мопсы были породой очень уважаемой и почитаемой. Владеть ими могли только знать и императоры. Императорских мопсов даже переносили в специальных носилках к месту охоты, чтобы простой люд, бедняки и крестьяне не могли ее рассмотреть. В остальных случаях их запрещалось выносить за пределы дворца.

В Европу мопсы попали, предположительно с голландскими мореходами, 400 лет назад. В Великобритании порода прижилась лучше всего и здесь же с мопсами была проведена серьезная селекционная работа. В результате в середине 19-го века появился современный вид мопса.

В начале 80-х годов был создан первый клуб любителей мопсов.  В 1885 году прошла первая выставка мопсов. Первый стандарт породы разработали и утвердили уже в 1888 году.

Английское название мопсов – рug (паг). Именно под этим название мопсы известны во всем мире. Происхождение такого названия вызывает споры в современном мире. Одни считают, что название произошло от  латинского слова «pugnus» - «кулак», морда мопсов в профиль, действительно, напоминает кулак. Другие заявляют, что «pug» - старинное шутливое прозвище веселых обезьянок, которым стали называть и мопсов, начиная с 1731 года. Недавно возникла новая версия: "pug" – измененная форма слова "puck", означавшего эльфа (духа-проказник) из пьес Шекспира и других старинных английских сочинений.

Мопсы были одной из самых популярных пород среди дворян и помещиков, купцов и буржуазии в царской России. Именно поэтому в 1928 году ее признали буржуазным пережитком, за подписью Луначарского появился приказ, запрещающий мопсов в Москве. А раз нельзя в Москве, то нельзя и по всему СССР. Запрет был снят только в 1982 году. За эти годы была проведена серьезная селекционная работа и российские мопсы приблизилась к общемировым стандартам.

Последняя редакция стандарта породы принята 02.09.2009. По классификации МКФ мопс относится к 9-й группе: Декоративные собаки и собаки-компаньоны, секция 11: Маленькие молоссы, стандарт МКФ №253.

Внешние признаки

Мопс – собачка небольшая, коренастая, формата квадратного. Обладает развитой мускулатурой и гармоничными пропорциями. Рост мопса колеблется в интервале 23 – 35 см, все - от 6,3 до 8,1 кг.

Голова у мопса небольшого размера, по форме круглая, а лицевая часть тупая, на морде характерно наличие большое количество складок.

Глаза немного «на выкате» - постоянно увлажненные и большого размера. На морде у светлых собак присутствует «маска» - черный шерстяной покров. Иногда наблюдается, так называемый, «ремень» - темная полоска по хребту от хвоста до затылка.

Шерсть собаки не длинная и очень густая и мягкая.  Окрас определен стандартом четко: серебристый, черный, палевый и абрикосовый. Все отметины должны быть максимально черные.

Хвост завит полукольцом и прилегает к позвоночнику. Стандартом приветствуется, если хвост у собаки имеет два завитка.

Характер

Мопсы подвижны и обладают веселым нравом. Она с удовольствием разделяет все дела и хлопоты хозяина, любит везде быть в его обществе. Мопсы очень преданные собаки – в отсутствии своего хозяина они впадают в унынии и оживляются лишь с его возвращением. Для мопса нет ничего лучше, чем спокойное времяпровождение в кругу семьи, на коленях у любимого хозяина.

Мопсы обладают незаурядным чувством собственного достоинства: все, что они делают - они делают по своей воле и не терпят над собой насилия и приказов. Мопс знает себе цену – он никогда не будет довольствоваться ролью «младшенького» в семье. Однако слово хозяина – закон для мопса: на призыв своего покровителя собака бросается, позабыв про все дела и увлечения, которыми была занята.

Мопс прекрасно уживается с детьми, и если и не выказывает им излишней симпатии, то и агрессивно вести себя в отношении малышей тоже не будет. Другие питомцы, проживающие в одной квартире с мопсом, также могут быть спокойны: ссор и драк не будет.

Воспитание и дрессировка

Обучение мопса дело трудоемкое и этим все сказано! Следует запастись терпением и настойчивостью. И обязательно начинать воспитание щенка нужно с первых дней появления его в вашем доме.

Мопсы не дрессируются в обычном понимании этого слова. Если будете слишком настойчивы, песик обидится и уйдет. Однако и наказать его будет не за что — он не начнет рвать книжки и грызть шнурки, причиной тому и характер породы, и особенности строения зубов.

В случае мопса речь идет скорее о воспитании. Собачки понятливы, но их развитое чувство собственного достоинства позволяет им сотрудничать только с теми, кто проявляет к ним уважение. 

Содержание, уход, здоровье

Мопсы удобны для содержания в квартире.

Выгуливать взрослых мопсов рекомендуется 2 раза в день — утром и вечером, щенков и молодых собак — 2-4 раза в день. На прогулке следует давать собаке физическую нагрузку: можно играть в активные, подвижные игры или выполнять простые упражнения.

Имейте в виду, что мопсы, являясь декоративной породой, не приспособлены к длительным прогулкам. Кроме того, мопсы плохо переносят жару и мороз, а также подвержены аллергиям.

Регулярно проводите осмотр своей собаки: состояния ушей, шерсти, кожи, складок на морде, области между пальцами лап, глаз и зубов собаки, конечностей. При наличии выделений в глазах питомца, очистите их с помощью ватного тампона, смоченного в простой воде или слабом настое ромашки, календулы. Уши очищают ватными палочками, смоченными в спирте или очищенном растительном масле.

Питание

Мопса не назовешь привередой, скорее, он склонен к перееданию. Он будет просить у вас лакомые кусочки, вытянув переднюю лапку, шевеля для убедительности пальчиками (особенность породы!), и вы сами не заметите, сколько этих кусочков отдадите, чтобы порадовать питомца.

Не хотите, чтобы вас пес стал похож на сардельку? Тогда — питание трижды в день небольшими порциями, сбалансированный рацион и отсутствие перекусов.

Использование

Декоративная собака, собака-компаньон. В качестве сторожа мопс не годится, а вот как сигнализация, запросто. Он всегда начеку и готов предупредить хозяина громким лаем о любом шорохе за дверью квартиры или о появлении непрошенных гостей.

Сообщить об ошибке