Описание породы
Бретонский эпаньоль (бретонский спаниель, бретонская легавая)—одна из самых старинных французских длинношерстных легавых, завоевавшая сердца европейских охотников своими выдающимися качествами.
Внешне- это крепко сложенная, некрупная собака, очень компактная, квадратного формата, выглядящая очень элегантно и стильно.
Умный и приветливый взгляд бертонского эпаньоля характеризует его как собаку, обладающую покладистым характером и веселым нравом.
Уникальная работоспособность в различных условиях и во все сезоны, а также способность работать в тесной связке с хозяином принесли бретонам огромную популярность. Несмотря на небольшие размеры бретонский эпаньоль достаточно вынослив, активен, обладает невероятной энергией и упорством.
Азартный и неутомимый бретонец- незаменимый помощник при охоте на пернатую дичь. Он обладает непревзойденным верхним чутьем, уверенно делает стойку и готов работать в любых погодных и ландшафтных условиях.
Если вы заядлый охотник, много времени проводящий за этим увлекательным занятием, то бретонский эпаньоль- это тот выбор, о котором вы никогда не пожалеете, также, как никогда, ни от одного владельца бретонца вы не услышите, что у него бездарная, бестолковая собака.
Характеристики
- Шерсть: густая , прямая
- Окрас: оранжево-белый , коричнево-белый , чалый
- Минимальный рост: 47см
- Максимальный рост: 50см
- Минимальный вес: 14кг
- Максимальный вес: 18кг
Похожие породы по росту и весу
История и стандарт породы
Предков бретонского эпаньоля вывели в провинции Бретань непосредственно для охоты на пернатых, и изначально называли их «птичьими собаками». Сведения и изображения бретонов можно увидеть в изданиях еще 18 века, но это были еще не те бретонские эпаньоли, известные нам сегодня.
В конце 19 века «птичьим собакам» примешали кровь сеттера Лаверака, вследствие чего собаки стали еще более активно искать след и приобрели стиль, характерный для легавых.
И, наконец, в начале 20 века обновлением линии бретонов занялся заводчик Артур Эно, который и создал новый стандарт бретонского эпаньоля. Судя по всему, в селекции использовались такие породы как пойнтер, спрингер спаниель, шотландский сеттер. В результате чего в 20 веке характеристики породы стали достаточно стабильными. Порода признана FCI, AKC, UKC, KCGB и сегодня успешно участвует в выставках.
Внешние признаки
Бретонский эпаньоль- собака среднего размера, компактная, достаточно высоконогая, производящая вид неутомимого бегуна. Крепкое, мощное сложение, лишенное грубости- характерная черта бретона.
Голова бертонского эпаньоля довольно широкая с удлиненной мордой. У него глубокая грудь, сильная линия верха и стройные сильные лапы.
Движения легкие, плавные, с мощным толчком задних конечностей.
Уши у бретона высоко посажены, немного закруглены на концах, выражение глаз живое, азартное и одновременно мягкое, присущее собакам для охоты на птицу.
Шерсть бретонского эпаньоля не очень тонкая, густая, прямая или слегка волнистая. Курчавость не допускается, и считается пороком.
Окрас может быть оранжево-белый, коричнево-белый, чалый. Дисквалифицирующим пороком является черный.
Характер
Бретонский эпаньоль- истинно охотничья собака, для которой охота- ее жизнь.
Но все же, бретон, это несколько больше, чем просто охотник. Это еще и веселый, внимательный и ласковый друг семьи, и отличный компаньон.
Собаки этой породы умны и изобретательны, и вполне понятно, что обладатели такого интеллекта нуждаются в непосредственном общении с человеком, и могут сильно скучать, оставшись без внимания в одиночестве.
С другими животным, несмотря на свою охотничью карьеру, бретонский эпаньоль отлично ладит. И вы можете быть спокойны даже за пернатых обитателей дома, т.к. бретон, выросший вместе с попугайчиками, канарейками и другими пернатыми не рассматривает их как объект для охоты.
Бретонский эпаньоль отличается послушанием и уравновешенным характером, он не будет донимать вас беспричинным лаем.
Помимо всех перечисленных достоинств, бретон еще и отличная нянька и приятель для ваших детей. К ним он относится ласково, и можете быть уверены, что никогда не проявит агрессии.
Воспитание и дрессировка
Портрет бретонского эпаньоля может показаться идеальным, но следует все же отметить, что эти собаки обладают достаточно твердым характером и могут проявлять некоторое упрямство, особенно это касается кобелей. Поэтому при воспитании щенка необходимо дать понять ему, что такое хорошо, и что такое плохо, а также показать, что главный в доме все-таки хозяин.
В общении с собакой необходимо проявлять терпение и настойчивость, ни в коем случае не прибегая к грубости, но решительно пресекая попытки непослушания. При ласковом и справедливом обращении щенки быстрее становятся податливыми, послушными и привязываются к хозяину.
Кроме общего курса дрессировки, собаку учат правильно искать дичь, вставать в стойку, разыскивать и подавать подстреленную дичь, не повредив ее при этом.
Содержание, уход, здоровье
Содержать бретонского эпаньоля лучше за городом, т.к в городской квартире собака будет страдать от тесноты и гиподинамии, особенно если рядом не будет места, где бы можно было как следует ее выгулять и дать физические нагрузки.
Для поддержания шерсти бретона в отличном состоянии необходимо расчесывать его хотя бы раз в неделю и купать по необходимости.
Бретонский эпаньоль имеет предрасположенность к ушным инфекциям, поэтому необходим тщательный уход за ушами собаки.
Если вы используете собаку в качестве охотничьей, то необходимо внимательно после каждой поездки осматривать шерсть и лапы собаки, т.к к ним могут цепляться семена репейник и других растений, а также клещи.
Также рекомендуется охотничьим собакам проводить глистогонную терапию в 2 раза чаще, чем нерабочим собакам, т.е раз в 1.5-2 мес.
При качественном уходе и хорошем отношении хозяев бретонские эпаньоли живут в среднем 12-14 лет.
Питание
Промышленные корма наиболее предпочтительны в питании собак на сегодняшний день, т.к. они разработаны специально с учетом возраста, веса и роста. И что наиболее важно, предусматривает питание по уровню физической активности и учитывая состояние здоровья собаки.
Можно кормить собаку и натуральным кормом. Тогда, в рацион собаки должно входить мясо, субпродукты, молочные продукты, яйца, иногда возможно давать рыбу без костей- все эти продукты обеспечат собаку белком и жирами. Крупы, овощи (вареные и сырые) дадут организму углеводы. Необходимо будет давать собаке витаминные и минеральные подкормки.
При кормлении сухим промышленным кормом у собаки должна быть в свободном доступе миска с водой, но если вам кажется, что собака очень много употребляет жидкости, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией.
Собаку следует кормить утром и вечером, ничего не давая в промежутках между приемами пищи. Не перекармливайте своего бретона, иначе вместо активного охотника получите неуклюжую тумбочку и букет заболеваний, вызванных лишним весом.
Использование
Бретонский эпаньоль- охотник от кончиков ушей до кончика хвоста. Истинно охотничья собака, используемая в охоте на дичь. Эта легавая прекрасно может отыскивать подстреленную дичь и приносить ее хозяину, не исключая даже подранков.
Также любители охоты используют бретонского эпаньоля для охоты на фазанов, кроликов, и даже лисиц.
Помимо своих непревзойденных охотничьих качеств бретон является отличной собакой-компаньоном и может успешно выступать на различных соревнованиях, например в аджилити.