Описание породы

Происхождение породы азавак (туарегской борзой) — долина с одноименным названием. В Европу порода была завезена в 1970 году. На протяжении столетий этот питомец выступал в качестве компаньона кочевников, населяющих территорию Южной Сахары. Для местного населения он выполнял три достаточно важные функции: был охотником, охранником, а также показателем статуса хозяев.

На азавака сложно смотреть без восхищения: совершенство формы тела, элегантность и грация. Собака эта неприхотливая и выносливая, с легкостью переносит сильный зной. Во взаимоотношениях с хозяином и членами его семьи собака нежная, ласковая, но в то же самое время упрямая и независимая. На сегодняшний день питомцы этой породы — редкость, и, соответственно, вносят в статус ее владельца эксклюзивность

Характеристики

  • Шерсть: короткая , тонкая , плотно прилегающая
  • Окрас: желтовато-коричневый с пятнами на конечностях , не исключены вкрапления разных оттенков: от светло-песочного до темно-оленьего
  • Минимальный рост: 60
  • Максимальный рост: 74
  • Минимальный вес: 15
  • Максимальный вес: 25
  • Минимальный возраст: 11
  • Максимальный возраст: 13

Похожие породы по росту и весу

Английский сеттер – английская порода д...
Среднеазиатская овчарка (туркменский во...
Кане корсо (международное название Ital...
Сенбернар (англ. St.Bernard, швейц. St.B...
Бельгийская овчарка Лакенуа получила сво...
Шотландский сеттер (англ. Gordon Setter)...
   Пресо канарио (или кана...
Аляскинский маламут (международное назв...
Курцхаар станет самым правильным выбором...
Московская сторожевая – советская, росс...
Ирландский красный сеттер  (англ. I...
Немецкая овчарка (нем. Deutscher Schafer...
Аргентинский дог – аргентинская порода о...
Ирландский сеттер – дружелюбная и ...
Волкособами именуют волко-собачьих гибри...
Ротве́йлер (нем. Rottweiler) – старинна...
Русская гончая относится к породе охотни...
Бриар – французская порода овчарок, одн...
Немецкий дратхаар (англ. German Wirehair...
Пиренейская горная собака - одна из самы...
 

История и стандарт породы

Происхождение данной породы до конца не выяснено. Существует версия кинолога из Франции — Ксавье Пржедзецкого, который предположил, что появится она могла параллельно салюки и слюгги, являясь вариантом азиатской борзой. Переселяясь в Африку, племена могли завезти туда и азиатских борзых. Однако можно предположить, что туареги, мигрировавшие в Центральную Сахару несколько позже, могли ввезти и слюгги из Северной Африки. Но как раз последняя версия подлежит сомнению, поскольку азавак и слюгги существенно различаются между собой.

Внешние признаки

Собака отличается изяществом и стройностью. Ее грудь глубокая, а ноги — стройные, высокие, мускулистые. Высота в холке пребывает в диапазоне между 60 и 74 сантиметрами. Вес варьирует от 15 до 25 килограмм, в зависимости от пола. 

Шерсть можно охарактеризовать как короткую и тонкую. Цвет ее песочный различных цветовых гамм, присутствуют белые отметины. У большинства азаваков ноги словно опоясаны белыми «чулками». В некоторых случаях белизна ног сливается с белизной груди собаки. Голова удлиненная, узкая, уши небольшие, висячие. 

Характер

Для поведения азавака характерна настороженность и подозрительность, что очень явно проявляется в его отношении к чужим людям. Так, если с хозяевами он ласков, то постороннему человеку он не позволит даже погладить себя. Будущему владельцу придется смириться с замкнутостью характера питомца.

У азавака проявляется агрессивность по отношению к иным животным. Довольно приятной чертой темперамента можно назвать предельное спокойствие: лаять беспричинно собака не будет. Питомец в меру игрив, сдержан.

Воспитание и дрессировка

Азавак отличается небывалой подвижностью, по этой причине однообразные занятия ему не подойдут. Игры с такой собакой должны быть настолько активными, чтобы она могла в полной мере показать свою выносливость, скорость и силу. Что касается дрессировки, то она должна быть настойчивой, а заниматься ней нужно как можно раньше. 

Любое унижение для этого питомца недопустимо, поэтому если у вас маленькие дети, объясните им, что обижать азавака не стоит. В свою очередь, если относиться к собаке с уважением, то можно гарантированно рассчитывать на ее доверие.

Содержание, уход, здоровье

Какого-либо серьезного ухода не требует. За шерстью легко ухаживать: достаточно чистки щеткой. Купать собаку рекомендовано только тогда, когда это действительно нужно. Азавак отличается хорошим здоровьем и выносливостью. 

Питание

Кормление азавака не имеет отличий от кормления иных крупных собак. Удобно вводить в рацион готовые сухие корма, которые, как правило, сбалансированы по количеству витаминов и других полезных веществ.

Использование

На сегодняшний день данную породу используют в период охоты на антилоп и зайцев. Но, помимо этого, азавак способен даже поймать только что взлетевшую птицу.

Также эта порода известна отменными сторожевыми качествами. Безусловно, ее заводят и в роли домашней собаки.

Сообщить об ошибке