Описание породы

Акита-ину (международное название Akita) – универсальная японская порода шпицеобразных собак. Ее вывели на японском острове Хонсю, в провинции Акита. Предками породы были крупные шпицеобразные японские собаки, которых возможно скрестили с мастиффами. Акита является самой большой шпицеобразной собакой. С давних пор собаки этой породы и ее предки использовались как охотничьи собаки, преимущественно на медведя, как бойцовые и сторожевые собаки и как компаньоны знатных самураев. Иногда собак называют японская акита, чтобы отличать от ее родственника из США – американской  акиты. Не смотря на общие корни и название, в настоящее время это две абсолютно разные породы собак.

Известная японская пословица гласит «Если Вы любите цветок, то полюбите и горшок, в котором он растет». Если вы любите свою собаку, вы всегда будете стремиться узнать как можно больше о своем четвероногом друге, вас будет интересовать все,  что связано с вашим любимцем. Потому что вы будете хотеть знать, что думает ваш пес, о чем говорят его глаза, такие преданные, любящие, ловящие каждое ваше движение. И вам захочется стать лучше, отвечать любовью на любовь, преданностью на преданность.

Вы спросите к чему это лирическое отступление, а ответ прост, именно акита-ину последние 80 лет считается символом верности, преданности и бескорыстной любви. Акиты являются национальной гордостью японцев, а весь мир знает историю легендарного Хатико. В 1932 году собака по кличке Хатико из породы акита-ину прославилась на всю Японию. Хатико каждый день встречал своего хозяина, возвращавшегося на электричке домой,  на станцию Сибуя, но однажды хозяин не вернулся (он умер от сердечного приступа на работе). Верный акита в течение 9 лет после смерти человека каждый день, в одно и тоже время, приходил на станцию и ждал хозяина. Восхищенные японцы толпами приезжали посмотреть на верную собаку, а за год до смерти Хатико, на станции Сибуя был поставлен памятник преданной собак. После смерти пса он стал местом встречи влюбленных.

Образ Хатико стал примером беззаветной любви и верности. Об истории Хатико рассказывают два художественных фильма: японский «История Хатико» 1987 года и его римейк 2009 года – «Хатико, самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли.


Характеристики

  • Шерсть: короткая и средняя, жесткая, прямая
  • Окрас: рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый
  • Минимальный рост: 58
  • Максимальный рост: 70
  • Минимальный вес: 30
  • Максимальный вес: 55
  • Минимальный возраст: 9
  • Максимальный возраст: 13

Похожие породы по росту и весу

Фараонова собака — мальтийская порода о...
Боксер или немецкий боксер (международн...
Аляскинский маламут (международное назв...
Далматин (международное название Dalmati...
Атласская овчарка (аиди) — относит...
Лабрадор ретривер – охотничья порода со...
Восточносибирская лайка (англ. East-Sibe...
 

История и стандарт породы

Первые японские акиты были небольших  или средних размеров. С 1603 года в округе Акита для собачьих боев стали использоваться собаки породы Акита Матаги (их обычно применяли для охоты на медведей).

С 1868 Акита Матаги получили кровь мастиффов и еще одной разновидности японской собаки - тоса-ину. Будущие Акита-ину стали больше по размерам, но стерлись шпицеобразные черты породы.

В 1908 году собачьи бои были запрещены, но акиты сохранили свою популярность, их количество возрастало, а качество породы улучшалось. Уже в 1931 году, за год до появления истории о Хатико, девять лучших представителей породы были объявлены «Естественными Памятниками».

В годы Второй Мировой войны почти все акиты были истреблены. Их мех использовали для пошива военной одежды. Повсюду военная полиция конфисковывала собак любых пород, кроме немецких овчарок. Поэтому для сохранения популяции акит некоторые заводчики стали скрещивать японскую собаку с немецкими овчарками.

После войны численность акита-ину была в Японии ничтожной и к тому же среди породы выделилось три внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты.

Для восстановления поголовья акит сначала использовали кобеля из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). Внешнем облике которого явно прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Это посчитали неприемлимым и долгие годы японские заводчики вымывали из акит иностранную кровь. Это делалось путем вязок с Матаги Акита.

Наконец чистокровная популяция акит была восстановлена. Японцы учли уроки прошлых лет. Породу признали национальным достоянием и она находиться по патронажем японского правительства. Процесс разведения акиты постоянно контролируется и этим могут заниматься только проверенные питомники. Даже официально вывезенная из Японии собака, находиться под строгим контролем Японского национального клуба породы Акита-ину, который отслеживает выставочную карьеру и условия содержания удивительного животного.

В России именно акиту-ину или японская акита не получила значительного распространения. Большей популярностью пользуется американская акита, питомники которой можно найти в Москве, Подмосковье, Петербурге и других крупных городах.

Согласно классификации МКФ Акита-ину относится к группе 5: Шпицеобразные и примитивные типы собак, секция 5: Азиатские шпицы, стандарт №255 от 02.04.2001 года. Рабочих испытаний нет.


Внешние признаки

Японская акита – крупная собака крепкого сложения. Корпус слегка растянутого формата. Она хорошо сбалансирована, мощного и прочного телосложения, вторичные половые признаки сильно выражены. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра умеренно изогнутые. Шея сильная, мускулистая. Живот подтянут. Спина прямая, короткая, с высокой холкой и широкой поясницей. Тип конституции крепкий.

Акита имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства. Важные пропорции: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

Стандарт породы нормирует только рост собаки, рост в холке для кобелей желателен 67 см, для сук – 61. Максимальное отклонение от этих размеров может быть до 3-х см в любую сторону.

Шерсть двухслойная: покровный волос жесткий и прямой, подшерсток  всегда мягкий и густой. на крестце и холке шерсть чуть длиннее, чем на корпусе. Окрас возможен рыжий с подпалом, тигровый, белый и сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками).

При любом окрасе кроме белого обязательно наличие «уражиро» (белесая шерсть на боковых частях морды, нижней поверхности челюсти, на скулах, на шее, корпусе, груди и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).


Характер

Акиты славятся сдержанностью, верностью, послушанием и восприимчивостью. При этом они очень энергичные, жизнерадостные, смелые и чуть независимые. Уравновешены и обладают высоким интеллектом.

Может стремиться к лидерству и независимости, доминированию среди таких же, как он. Поэтому акиты не дружат с другими собаками. Но дружат с людьми, их отношения с человеком основаны на крепкой дружбе. В таких случаях акиты послушные и преданные существа.

К чужим людям эти мохнатые питомцы относятся настороженно, проявляют бдительность. Японская акита - превосходный сторож и надежный охранник. Собаки этой породы хорошо охраняют вверенную им территорию. Характерно то, что они почти никогда не лают, а просто молча нападают на противника, нарушившего границы владений. Акита всегда готова без колебаний бежать на помощь своему хозяину, защищать его до победного конца. Одним словом это истинный самурай.

При совместном воспитании акита-ину с кошками или другими домашними животными с раннего возраста быстро к ним привыкает. Обычно собаки этой породы хорошо играют с детьми и защищают их от посторонних, хотя на роль няньки не годятся. На потянувшего за хвост или лапы ребенка, собака может отреагировать агрессивно.

Воспитание и дрессировка

Важно помнить о бойцовском прошлом собак породы акита ину. Излишней нежности они не любят. На дрессировку и воспитание породы потребуется много терпения и много времени. В силу своего горделивого и независимого характера акиты не способны молниеносно выполнить команду, отсюда их специфическая медлительность.

При воспитании потребуется проявить настойчивость и выдержку. Грубейшей ошибкой будет применение физической силы или гневного крика для достижения результата. Один раз накричите на собаку или ударите ее, и все, вы наживете себе врага, который при первом удобном случае вам обязательно отомстит.

Поведение акиты может быть непредсказуемым, если вы вовремя не научите собаку основам правильного поведения. Занимаясь воспитанием щенка с детства, вы избежите многих проблем в будущем. Акита-ину очень послушны и никогда не пойдут против воли своего хозяина, но только если будут признавать вас «вожаком».


Содержание, уход, здоровье

Акита прекрасно чувствует себя как на улице, в вольере, так и в городской квартире.

Ее шерсть не потребует сложного ухода — достаточно вычёсывать собаку один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти.

Физическая нагрузка обязательно должна быть большой, так как акита отличается выносливостью и неутомимостью. Ей необходимы игры с мячом и апортировка, длительные прогулки с возможностью бегать на свободе.

Из общих проблем здоровья можно отметить дисплазию тазобедренных суставов, заболевания коленных чашечек и щитовидной железы. Некоторые собаки склонны к расстройствам зрения, у  некоторых аллергия на анестезию. Акита-ину живут в среднем по 10—12 лет.


Питание

В вопросах питания акита-ину не слишком придирчивы. В Япрнии лучшим кормом для акиты считается рис, смешанный с акульим мясом. Значит, в рационе собак обязательно должна присутствовать рыба. Некоторые кинологи и заводчики советуют добавлять в пищу акиты водоросли.

К выбору промышленного корма для акита-ину подходите с осторожностью: большинство таких кормов содержат много сои, а акиты плохо усваивают этот продукт.  Взрослую собаку необходимо кормить дважды в день.


Использование

Акиту-ину успешно участвует в собачьих видах спорта, но первых мест с ней не добиться. Собаки этой породы считают такие соревнования развлечением и не выкладываются на 100%. Часто акиту можно увидеть в японской армии и полиции.

Собака хорошо плавает, поэтому может быть обучена как собака спасатель. А в США японских акит с успехом тренируют как собак-телохранителей. И все же, несмотря на многогранность применения породы, акиты лучше всего себя проявляют в качестве компаньонов.


Сообщить об ошибке